Joyful 阅

Home » Languages » 新闻读后感1

新闻读后感1

有人批评我国年轻人是草莓族,你对此有什么看法?

草莓族是指那些外表看起来光鲜亮丽,但内心很脆弱,承受不了压力的年轻人。我国年轻人是草莓族的情况的确存在,我为此感到担忧。

为什么会有草莓族的出现呢?首先,我国年轻人的生活富裕,他们都过着无忧无虑的生活。如果要什么东西,只需开口就可以获得,根本无须出力。再加上现在许多家庭都是双薪制,父母无法在家里管教孩子,就聘请女佣代劳。

除外,新加坡社会安定,也没有什么天灾人祸。本地年轻人没有吃过什么苦,从而变成了“温室里的小花”,根本经不起风吹雨打。

因为怕输的心理,新加坡父母为了让自己的孩子出人头地,不惜花费大量金钱帮孩子打造一个完美的读书环境,小孩身处于这种环境根本无须为其他东西忧虑,因为父母都会一手包办,而小孩的责任就是把书读好。然而父母的这种竞争心理会造成孩子个个都变成名副其实的书呆子。除了书本上的知识,许多现代新加坡年轻人都不知如何与人相处。因为年幼时的生活安逸,所以只要碰到一点困难就会半途而废,根本禁不起任何考验。

如果我国年轻人个个都成为草莓族的话,后果将不堪设想。在21世纪知识爆炸的时代,如果这些年轻人只要一遇到挫折就会当缩头乌龟,那新加坡的未来在哪里?因为多数人是草莓族,我国年轻人根本无法承受任何压力,只要遇到小小刺激就会大喊“救命”,甚至自甘堕落。因此我国未来的重担要是落在这些“金玉其外,败絮其中”的年轻人肩上,未来谁可以负责作出重大的决策?

我认为若要让年轻人脱离“草莓族”,首先,当年轻人遇到困难时,他们必须鼓足勇气去面对,而且要坚持不懈地解决困难。第二,如果面对长辈的数落或质疑,年轻人不应该感到郁闷,而是要用行动来证明自己可以独立,也可以承受压力。第三,年轻人必须愿意吃苦。学校可以举办校外营,在大自然的情况下训练学生们的意志力和生存能力。而媒体也可以作为最佳宣传管道,告诫父母、国人来关注此问题,而借助社会大众的能量对症下药。

我国未来的重担将会落在这些年轻人的肩上,因此我国年轻人一定要懂得吃苦耐劳,脱离“草莓族群”,而且在新加坡遇到困难时,愿意保卫国家,让建国50年的新加坡还有更多的50年!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Note 1: Strawberry generation is a hot topic. You might find similar writings on the same topic.

Note 2: The above is prepared for my student for his examination.

* * ### Thanks for reading! ### * *


What is your say?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Writing 101 Badge

Writing 101 Badge

Writing 101 Badge

%d bloggers like this: