Joyful 阅

Home » Languages » 尊重 Respect

尊重 Respect

大家都知道“尊重”。从小,我们就被教导要尊重长辈:父母、老师、叔叔、阿姨等。当我们渐渐长大,我们开始埋怨,为什么现在的年轻人越来越不懂得尊重长辈?

所谓“己所不欲,勿施于人”,当你埋怨时,你是否想过——你自己有没有尊重别人?如果你想要被人尊重,你自己要先尊重别人。我们不止要尊重长辈,我们也要尊重平辈和小辈。

尊重的定义是很广泛的。当我们在求学时,尊重平辈是指不要因为别人和我不一样而取笑他人。语言上的伤害会带来长期的负面影响。我的爸爸曾经教过我:每个人都有他的优缺点。当你不喜欢一个人的时候,试着找一找他的优点。即使你们当不成朋友,至少你不会讨厌他。

尊重小辈是很多人很难办到的事。为什么我要尊重小辈呢?我比他大,比他有经验,懂得的东西比他多,你还要我尊重他?尊重并不代表你一定要按照小辈的方法去做,而是听一听他的意见。

那天,我读了一篇短短的文章,一个四、五岁的小男生,穿着妈妈替他选的可爱的小老鼠衣服。可是,小男生不喜欢小老鼠的造型,他喜欢的是恐龙的造型。小男生说:没有一个人尊重我。是的,即使是一个小男生,他也有自己的意见。我个人认为,小男生穿上恐龙的衣服,虽然谈不上可爱,但很符合他是男生的“身份”。

除此以外,我们也尊重从事高尚职业的专业人士,例如:医生、律师、法官等等。如果我们是专业人士,我们应该尊重自己和自己的专业,不可以行差踏错。当然,有一些人认为从事卑微职业的人不值得尊重。这是大错特错的。从事卑微职业的人,例如清洁工人和佣人,一样值得我们的尊重。是他们让我们周围的环境和家里干干净净,让我们生活在舒适的环境里。

当我们尊重自己和尊重别人时,别人也会慢慢对我们改变态度。大家互相尊重,和乐融融,天下太平。:-)

Chinese Language Learning Corner

  • 尊重 — respect
  • 长辈 — seniors, elderly people
  • 平辈 — peers
  • 小辈 — juniors, children
  • 老鼠 — mouse
  • 恐龙 — dinosaur
  • 可爱 — cute

What is your say?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Writing 101 Badge

Writing 101 Badge

Writing 101 Badge

%d bloggers like this: