Joyful 阅

Home » Life and Science » My Family Part 2 我的家庭——第二部

My Family Part 2 我的家庭——第二部

This is the second part of My Family, you may want to read Part 1 here. Part 2 is written in Chinese Language, to cultivate a bilingual environment in my blog. 

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

我有两个弟弟,我分别叫他们大弟和小弟。大弟和我只相差一岁,从小一起玩、一起长大。大弟喜欢看照片,也喜欢拍照。有一张小时候的照片,里面的大弟伸直一双手,而我则是一脸被吓到的样子。每次看到这张照片,我就会捉弄大弟,问他那时是不是扮鬼吓我?他就会心虚地摇摇头。不管当时是什么情况,从那么多张的儿时照片看来,我和大弟是一对好姐弟。

大弟和小弟相差四岁,或许是年龄差距比较大,他们的关系没有像其他兄弟一样亲密。小弟小时候会欺负大弟,但是,大弟这个哥哥,总是会让着小弟,从不跟小弟计较。如果有什么好吃的,大弟也会留给小弟,可见大弟是一个好哥哥。

说到这里,你可能认为大弟很平凡。事实是,大弟从小就异于常人,他不会讲完整的句子,到了七、八岁才学会走路,也不会读书写字。是的,他是一个弱智儿童,不,现在是一个弱智青年。他没有接受过正统教育,也不懂得表达自己。每当大弟想表达一些事情时,他就需要‘翻译员’,那就是父母亲和我。

虽然大弟与众不同,但我从他身上学到很多事:

  1. 乐观–大弟总是无忧无虑地面对生活。上天拿走了他的语言能力,他就在其他方面寻找他的人生乐趣。他喜欢吃喝玩乐,他从不因为他有缺陷而放弃享受人生。
  2. 永不放弃–大弟总是有很多事情想说,但任凭他怎么说,其他人都听不懂。他只好一直重复,重复到别人听得懂为止。当然,常常要出动‘翻译员’才行。不然,恐怕大弟自得其乐地说个不停,别人却早已经跑得远远了。
  3. 亲情的重要–大弟很关心家人。不管是谁迟回家,他都会等那个人回来。即使小弟对他不理不睬,他还是一样对小弟好。父亲去世时,大家都以为他不懂,其实,他的伤心不比别人少,他也知道父亲不会回来了。
  4. 耐性–和大弟一起长大,我从小就很有耐心地和他沟通。他会用最简单的表达方式,而当‘翻译员’的我就要从简单的提示中讲出他要表达的事情。我的耐心就这样长年累月地训练起来。和大弟沟通,不多一点儿耐心都不行呢!
  5. 简单地过生活–现在的人总是匆匆忙忙地过生活,没有好好地对待自己。大弟则不一样,他累了就睡,饿了就吃,渴了就喝,完全活在当下,不会为过去烦恼,也不会为未来担忧。

像大弟这样的一个人,陌生人总是对他退避三舍。亲戚朋友虽然不讨厌他,但也因为沟通问题而无法接近。大弟的‘翻译员’从之前的三个到现在的两个,都无法长久陪在他的身边。如果真的有那么一天,大弟的‘翻译员’都不在他的身边,希望大家不要嫌弃他,希望有一个有耐心的社工可以帮忙安顿他。到了那时候,我才可以真正地放下心中大石。


What is your say?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Writing 101 Badge

Writing 101 Badge

Writing 101 Badge

%d bloggers like this: